平阴梦境 | 印象·玫瑰
平阴梦境 | 印象·玫瑰

花非花,雾非雾。夜半来,天明去。 来如春梦几多时,去似朝云无觅处。 ——《花非花》白居易

访问量:
2021.12.02
平阴梦境 | 印象·玫瑰

 

01

 以玫瑰之名,扬东方之美

Impression·Rose

平阴之名,始见于《左传》,距今已有1400多年的历史,是世界阿胶之源、中国玫瑰之都、齐鲁泉水之乡。公元752年,在慈净和尚的精心种植下,平阴翠屏山下的玫瑰已经漫山遍野,5月时节更是鲜花烂漫,到处洋溢着玫瑰的芳香。

▼园区玫瑰图

一方水土养一方人,一方水土育一方花。北纬30-45度之间,从中国到中亚,从西亚到中欧,再到北非,聚集着世界著名的玫瑰主产区。而被誉为「中国玫瑰之都」的山东平阴,就是「一带一路」玫瑰的东方起点。这里盛产的重瓣红玫瑰,不仅栽培历史悠久,而且以花大瓣厚色艳,香味浓郁,品质优异驰名,被称为「中国传统玫瑰的代表」。

▼一带一路玫瑰产业带图

一带一路玫瑰产业带图2.jpg

 

02

  结缘「印象·玫瑰」

Impression·Rose

平阴是山东省会济南的卫星城,地理位置优越,路网四通八达。作为济南向西辐射的「桥头堡」,平阴紧抓济南新旧动能转换先行区与自贸区建设的时代契机,立足玫瑰成为济南市花的优势,努力提升玫瑰产业链水平,重点发展玫瑰一二三产融合项目,推动文旅产业的发展。

▼平阴八景图

平阴八景.gif

应平阴县文旅开发项目的邀请,中国美术学院媒体城市研发中心担任国际玫瑰展示中心「印象·玫瑰」项目的主创团队,积极推动方案策划、创意设计、运营管理、区域文化品牌建设等各项工作,力求以玫瑰数字展厅为抓手,盘活资源、积蓄力量,进一步推进新旧动能转换,倾力打造中国玫瑰产业的龙头基地。

▼「印象·玫瑰」项目汇报图

同时,「印象·玫瑰」作为平阴面向国际的玫瑰展示中心,还将充分利用国展中心平台和流量优势,致力成为平阴玫瑰产业发展的重要窗口,倾情展现「以玫瑰之名,扬东方之美」。

▼景观外立面

▼精神堡垒

精神堡垒.gif

 

03

流芳花韵,尽展新意

Impression·Rose

如何突出平阴文化底蕴和玫瑰的深厚传统,将参观游览、休闲娱乐、历史文化科普、产品开发等诸多功能集于一体,建设全时全季城市微型旅游目的地,打响平阴全域旅游第一站,是中国美术学院媒体城市研发中心在设计中所面对的重要课题。

01
NOT JUST A ROSE
 我是玫瑰,但不只是玫瑰

天赋山水美,地蕴玫瑰香/

我们将国际玫瑰展示中心「印象·玫瑰」看作是玫瑰之乡上盛开的一朵热烈奔放的玫瑰,在设计上提取玫瑰层层叠叠的旋转结构,运用花内部层层包裹的迷宫叙事,打造视觉与触觉上的重重花影,展现出玫瑰文化特有的意境与风韵,契合展销主题。

▼设计理念

文化展示区是玫瑰的花蕊,以「玫瑰的自述」为叙事线索,通过12条短片、12个展项,12处逻辑维度,将玫瑰化为女性视角和身份,拟人化讲述玫瑰名字的起源、玫瑰产业发展、玫瑰大事记及荣誉、一带一路等内容,使观众在逐步深入花蕊的过程中拓展对平阴玫瑰的认知。

▼叙事线索

 

02
HUMANITIES ANCIENT
 千年人文古韵 一品玫瑰凝香

入梦亦入境,梦醒花无踪/

漫步玫瑰梦境的迷宫一角,踏入穿越时空的玫瑰隧道。在这里,我们通过丰富的视频演绎和各式的实物陈列,为观众徐徐描绘出玫瑰作为药物、食品、用品的历史画卷,将思绪回溯到悠远而绵长的浪漫玫瑰史中。

▼花姿灼灼-时空隧道

花姿灼灼-时空隧道1.jpg

花姿灼灼-时空隧道2.jpg

 

玫瑰拂墙红,隅地绽芳华/

在如彩虹般梦幻的画廊里,呈摆着众多展示玫瑰主题的艺术作品。这些作品形式多样,画风或清丽或典雅,细腻描绘了玫瑰的形态、色泽。在灯光渲染和包围视角下,观众可以沉浸式地多角度感受艺术玫瑰之美。

▼平阴花业-玫瑰画语

玫瑰画语2.gif

 

妙手生万千,道尽造化功/

玫瑰,诞生之初,就被不同的民族和宗教,赋予了爱的寓意。对于大部分人来说,玫瑰是花,是爱情,是外来美物。而对于平阴,玫瑰还是土生土长的一段情愫。人物志展区通过20支人物纪录短片,抒发了平阴人对玫瑰的独特情怀。

▼护花使者-人物志

 

03
DIGITAL TECHNOLOGY
  数字技术打造流光溢彩的玫瑰世界

人花交相映,浸影如幻梦/

位于展厅中央的沉浸式体验厅作为本次核心展项,以新媒体艺术秀场形式呈现平阴玫瑰独特的文化魅力。沉浸式影厅的中央两座山拔地而起,在恢弘大气的玫瑰山河中展开叙事。

▼花房物语-沉浸式体验厅

04.jpg

厅中影片共分为毓秀山水、花野仙踪两大章节。毓秀山水章节意旨为展现平阴的自然河山及人文元素,将现代美学手法融入整体设计,彰显出平阴地域文化特色,营造秀美瑰丽的空间氛围。

▼毓秀山水

花野仙踪章节则以平阴玫瑰作为元素演绎,灯火阑珊、姹紫嫣红,交织出一幕饱满而富丽的画卷,呈现平阴玫瑰的本真之美。

▼花野仙踪

 

水波清粼面,花开随影曳/

在文化展示区的西南角,我们设立了多媒体互动空间,应用传统图文和交互屏体验的多元形式,将内容、艺术、科技融合运用。观众可通过与屏幕互动,让身影转化为动态飞舞的花瓣、露珠,实现与玫瑰共舞的梦幻体验。

影片使用「平阴玫瑰与「水波」作为基础元素演绎,当观众走近触碰展墙,墙面中的玫瑰便会随着水波荡开,留下一片波光粼粼;当观众离开展墙,波光暗去,玫瑰又迅速聚拢汇集,一如初始的那片花海。

▼花影重重-互动影片

 

绘染千山胜,花路四海颂/

该展项通过沙盘模型结合影片投影,针对平阴概述、产业体量、产业结构、产业优势、产发展和产业展望六大章节进行展现,综合演绎了平阴玫瑰产业发展蓝图。

▼平阴花业-沙盘演绎

平阴花业-沙盘演绎.gif

 

繁花生锦绣,硕果谱新章/

玫瑰展销区聚焦当代数字技术,为游客提供丰富的互动性、沉浸式体验,充分利用「科技+文化」赋能玫瑰产业新发展,综合运用多媒体、5G、区块链、大数据、云计算、AI等信息技术搭建数据化管理平台,形成产业数字化氛围,带动玫瑰产业经济高质量发展。同时还围绕产业发展之路主题展、情景再现、工艺流程介绍、玫瑰科普等内容,为游客介绍玫瑰文化及产品知识,积极促进玫瑰产品销售。    

▼玫瑰产业数字发展平台

 

04
THE ROSE INDUSTYR CBD
 设计引领玫瑰产业CBD

余香伴行客,踏歌声满城/

玫瑰展销区以文创、休闲等多方式创造产业赢利点,向游客销售平阴玫瑰花茶、食品、化妆品、洗涤品、保健品、酒水饮料、服装及相关玫瑰文创衍生品。

▼综合舞台-玫瑰展销

为游客提供调香试用、玫瑰养护、花茶DIY、现烤鲜花饼等特色服务,诠释玫瑰产品精粹,传播品质生活美学。

产品.gif

同时,为了拓展玫瑰产业的边界,我们设置了衔接文化展示区和休闲区的临展区,提供艺术展览、美术比赛、亲子手作、企业品牌展会等活动项目的开展空间。

▼临展区

除展销区外,我们还设计了其他功能区域,如城市书房、中庭休憩区、游客服务中心、艺术家工作室、贵宾接待室、会议室,可进行文化品牌植入、艺术节活动展览等内容,有助建设城市微型旅游目的地,致力打造玫瑰产业CBD。

▼功能区域

1637136923813.gif

 

 

 

 

向您推荐
  • 01

    雅的复兴 | 南宋书房

        万个长松覆短墙,碧流深处读书房。 ——《杭山八景》章鉴   ▼《御见·清河坊》主宣传片    ...

    *更多 —>
  • 02

    流动着的文化 | 遇见大运河

        万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。 应是天教开汴水,一千余里地无山。 ——《汴河怀古》皮日休   ▼《遇见大运河》视频 &...

    *更多 —>